DLRG-Jugend - DLRG-Jugend.de

Seminarbedingungen

Seminarteilnahmebedingungen gibt's natürlich auch!

[Zu den Seminarbedingungen]

Melde dich an!

Direkt zur Anmelde-Seite gehts hier!

[Anmelden!]

Seminare

Bei den Seminaren handelt es sich um Qualifizierungsangebote, die in der Regel am Freitagabend beginnen und Sonntagmittag enden. Der Teilnahmebeitrag beinhaltet auch die Unterbringung, die Verpflegung sowie die Fahrtkosten entsprechend der Reisekostenregelung. Soweit nicht anders ausgewiesen liegt er bei 75,-€ für Mitglieder der DLRG-Jugend sowie für Nicht-Mitglieder unter 27 Jahren. Nicht-Mitglieder ab 27 Jahren zahlen den Selbstkostenpreis von 270,- €.

Seminare 2017:

Auf ins Flussabenteuer! - Grundlagen zur Durchführung von Kanutouren

Zusammenarbeit, etwas Technik und Geduld sind beim Kanufahren wichtig, um als Bootsbesatzung gemeinsam ans Ziel zu gelangen. Eine Kanutour bietet Gelegenheit, sich selbst auszupro­bieren und als Gruppe zu erfahren. Die Natureindrücke vom Fluss sind etwas Besonderes und die Fortbewegung mit dem Wasser macht einfach Spaß.

Termin / Ort: 09.-11.06.2017 in Solms Schohleck

Weitere Infos findest du in der Ausschreibung!

Survival total - kannst du im Wald überleben?

Auch im heimischen Wald gibt es einiges zu erleben: mit Karte und Kompass Hindernisse überqueren, Feuer selbst entfachen, essbare Pflanzen finden, Biwak bauen und es sich im Wald gemütlich machen - hier wird deine Survivalfähigkeit gefordert! Probier dich aus!

Termin / Ort: 01.-03.09.2017 in N.N.

Train the Teamer 2017/2018

Die Ausbildung für die Teamer/innen der DLRG-Jugend startet im Herbst 2017 und endet im Sommer 2018.

Modul 1: 16.-22.09.2017 in Bad Hersfeld

Modul 2: 27.-30.04.2018 in Würzburg

Anmeldeschluss: 17.06.2017

Weitere Infos findest du in der Ausschreibung.

Zivilcourage zeigen! Mit Sicherheit!

Argumente gegen Stammtischparolen, Handlungsfähigkeit in brenzligen Situationen – Ein Zivilcourage-Training hilft dir dabei!

Termin / Ort: 06.-08.10.2017 in Bad Nenndorf

Weitere Infos findest du in der Ausschreibung!

Work-Life-Balance - Vereins-, Berufs- und Privatleben gut miteinander vereinbaren

Wie kannst du Ressourcen besser nutzen und Stress abbauen? Ursachen erkennen und Strategien für die persönliche „Burnout-Prävention“ entwickeln - darin will dich dieses Seminar unterstützen. Denn das Ausbalancieren von Anforderungen und Wünschen an das Leben ist ein aktiver Prozess.

Termin / Ort: 06.-08.10.2017 in Bad Nenndorf

Coaching für Führungs- und Fachkräfte - Erkenntnisse und Spaß durch kreative Lösungsmethoden

Neue Impulse, Perspektivwechsel, Aha-Effekte – Wenn dir die Lösung eines Problems wie Schuppen von den Augen fällt, waren unsere Verbandscoachs am Werk!

Termin / Ort: 10.-11.11.2017 in Bad Hersfeld

Referent/innen: Erika Bräuning und Heilmar Karau, Verbandscoachs

„Was tun?“- Vorgehen bei Verdacht auf Kindeswohlgefährdung

Hilfreiche Kriterien zum Einschätzen eines Verdachts auf sexualisierte Gewalt, Handlungsschritte zur Klärung, Wichtiges im Umgang mit dem/der Betroffenen, den Eltern, für die Dokumentation und Methoden für präventive Angebote sollen dich in deiner Praxis unterstützen.

Termin / Ort: 10.-12.11.2017 in Bad Hersfeld

Arbeit mit geflüchteten Kindern und Jugendlichen – Grundlagen, Ansätze, Strategien

Wie kann ich mit dieser neuen Zielgruppe arbeiten? Worauf muss ich achten? Wie können gegenseitige Schwellenängste abgebaut werden? Wir klären deine Fragen!

Termin / Ort: 10.-12.11.2017 in Bad Hersfeld

Kontakt

Die beiden Bildungsreferentinnen Stefanie Lüthje (Tel.: 05723 955 335 bzw. stefanie.luethje@dlrg-jugend.de) und Anne Staufenbiel (Tel.: 05723 955 330 bzw. anne.staufenbiel@dlrg-jugend.de) stehen euch gerne für Auskünfte zur Verfügung.

Seminarplatzbörse: Seminare aus den Landesverbänden

Hier könnt ihr euch regelmäßig über Seminare aus den Landesverbänden informieren. Im Moment liegen uns keine landesübergreifenden, bundesweit angebotenen Ausschreibungen vor. Informiert euch direkt bei den einzelnen Landesverbänden.

In einem anderen Landesverband gibt es einen spannenden Workshop, der in der eigenen Region gerade nicht angeboten wird? Kein Problem! Seit trotzdem dabei! Mit der ÜFU – der Überregionalen Fortbildungsumlage der DLRG-Jugend.

Kritik, Fehler und Anregungen
bitte an AF Medien