Aktuelle Seminare

Bei den Seminaren handelt es sich um Qualifizierungsangebote, die in der Regel am Freitagabend beginnen und Sonntagmittag enden.
Der Teilnahmebeitrag beinhaltet auch die Unterbringung, die Verpflegung sowie die Fahrtkosten entsprechend der Reisekostenregelung. Soweit nicht anders ausgewiesen liegt er bei 75,-€ für Mitglieder der DLRG-Jugend sowie für Nicht-Mitglieder unter 27 Jahren. Nicht-Mitglieder ab 27 Jahren zahlen den Selbstkostenpreis von 270,- €.
Weitere Infos findest du in den Teilnahmebedingungen.

Anmeldung

Qualifizierung und berufliche Weiterbildung hauptberuflicher Mitarbeiter/innen und ehrenamtlicher Führungskräfte

Die DLRG-Jugend hat ein Seminar ins Leben gerufen, das die Zusammenarbeit zwischen hauptberuflichen Mitarbeiter/innen und ehrenamtlichen Führungskräften weiter stärkt. Um eine hochwertige Verbandsarbeit auf allen Ebenen zu gewährleisten, unterstützen die Referent/innen Dieter Schöffmann und Margot Heinze-Ehrlich die Teilnehmer/innen dabei neue Methoden, Aspekte und Ansätze zu erarbeiten, um eine noch besser funktionierende Arbeitsweise in der DLRG-Jugend zu erreichen.

aktuelle Angebote:

Seminarblock 1: 12.-14.04.2019 in Halle

How to start PsG - Präventionsgrundlagen für Gliederungen

Du willst dich mit der Prävention sexualisierter Gewalt in deiner Gliederung auseinandersetzen und weist gar nicht wo du anfangen sollst?
In diesem Seminar bekommst du einen ersten Überblick: Du lernst die Grundlagen aus unserem Schutzkonzept kennen und erarbeitest in der Gruppe unter anderem einen Krisenplan für deine Gliederung.

Inklusion in der Kinder- und Jugendverbandsarbeit

Als Kinder- und Jugendverband ist die DLRG-Jugend für ALLE Kinder und Jugendlichen da. Aber was bedeutet das genau? Und wie kann dies konkret umgesetzt werden?

Moderations-Survival-Kurs

Die Moderation von verschiedenen Gremien und Diskussionen gehört zum nahezu alltäglichen
Handwerkszeug von ehrenamtlichen Aktiven in der DLRG-Jugend. Und das will gelernt sein! Deshalb können in diesem Seminar verschiedene Methoden und vieles mehr nicht nur geschult sondern auch diskutiert werden.

LET‘S TALK ABOUT vom 03.-05.05.2019 am Möhnesee

Nach einem erfolgreichen Event in 2018 geht DAS Bildungs- und Vernetzungstreffen der DLRG-Jugend auch 2019 an den Start. Wie immer stehen neue Impulse, Bildung, Vernetzung und Spaß auf dem Programm. Lass dich überraschen, was es sonst noch geben wird. Um auf dem Laufenden zu bleiben, gibt es unter dlrg-jugend.de/lta alle aktuellen Infos!

Seminarblock 2: 14.-16.06.2019 in Bad Nenndorf

Selbstmanagement

aus der Reihe "Personalentwicklung in der DLRG-Jugend"

In diesem Modul schauen wir uns gemeinsam einfache Methoden des Arbeits- und Zeitmanagements an, erstellen eine eigene Potentialanalyse und erschließen dadurch weitere, vielleicht ungeahnte Ressourcen.

Foto-Seminar mit Kindern

Die Welt mit Kinderaugen sehen! Mit diesem Seminar geben wir Kindern die Möglichkeit ihre Sicht fotografisch festzuhalten und ihnen Ausdrucksformen für ihre Perspektive auf die Welt zu geben. Dabei werden sie von Teamenden begleitet, die sich dafür eine kindgerechte und bedarfsorientierte Methode erarbeiten und im Verband multiplizieren.

Referentin:
Sophie-Louise Habben (stellvertretende Bundesvorsitzende)

Diskriminierung in der Kinder- und Jugendverbandsarbeit

Im Sinne der diskriminierungssensiblen Kinder- und Jugendarbeit sollen verschiedene Diskriminierungsformen erarbeitet und diskutiert werden. Anschließend wird dieses Wissen konkret auf die Arbeit in der Kinder- und Jugendverbandsarbeit im Allgemeinen und der DLRG-Jugend im Besonderen bezogen. Ziel ist es konkrete Handlungsschritte für Gliederungen zu erarbeiten, um sie zu diskriminierungssensibleren Orten zu machen.

Kosten: 75 € (240€ für Externe)

Rafting / Kanufahren für Fortgeschrittene in N.N.

Begebt euch mit der DLRG-Jugend in wildes Gewässer! Denn wem herkömmliches Kanufahren zu langsam ist, der kommt bei diesem Seminar voll auf seine Kosten.

Seminarblock 3: 25.-27.10.2019 in Bad Hersfeld

Erfolgreich kommunizieren im Teamalltag und konstruktiver Umgang mit Ärger

Auch in Teams, die aus ehremantlichen Mitarbeiter/innen bestehen, kann die Kommunikation manchmal ganz schön schwierig sein. Missverständnisse können hier zu echtem Frust führen und viele Situationen unangenehm machen. Das Vermeiden von solchem Stress und der richtige Umgang mit gewaltfreier Kommunikation bilden den Kern dieses Seminars - um eine konstruktive Arbeit im Ehrenamt zu gewährleisten.

Kompetenzentwicklung in der Vorstandsarbeit

aus der Reihe "Personalentwicklung in der DLRG-Jugend"

Kontakt

Unsere Bildungsreferent/innen Natalie Kobus (Tel.: 05723/955-330) und  Michael Rogenz (Tel.: 05723/955-335) steht dir gerne für Auskünfe zur Verfügung.

Seminarplatzbörse: Seminare aus den Landesverbänden

Hier könnt ihr euch regelmäßig über Seminare aus den Landesverbänden informieren. Im Moment liegen uns keine landesübergreifenden, bundesweit angebotenen Ausschreibungen vor. Informiert euch direkt bei den einzelnen Landesverbänden.

Überregionale Fortbildungsumlage

In einem anderen Landesverband gibt es einen spannenden Workshop, der in der eigenen Region gerade nicht angeboten wird? Kein Problem! Seit trotzdem dabei! Mit der ÜFU – der Überregionalen Fortbildungsumlage der DLRG-Jugend.