Vollständige Liste der Ansprechpartner der DLRG-Jugend findest du hier.

Schreib uns eine E-Mail mit Fragen, Kommentaren oder Feedback.

Termine (Aktionstage, Seminare, etc.)

22.03.2021: Weltwassertag

Der Weltwassertag wurde von den Vereinten Nationen ins Leben gerufen und wird seit dem 22.03.1993 weltweit begangen, er hat das Ziel auf das weltweit wichtige Thema Wasser aufmerksam zu machen. An diesem Tag gibt es viele Möglichkeiten sich rund um die Thematik Wasser zu informieren. Im letzten Jahr lautete das Motto „Wasser und Klimawandel“, wir sind gespannt, welches es im Jahr 2021 wird.

Praxisseminar

23. - 25.04.2021: Nachhaltigkeit (er)leben

An diesem Wochenende werden wir uns dem Thema Nachhaltigkeit im Kinder- und Jugendverbandsalltag widmen. Den eigenen Alltag klimafreundlich zu gestalten ist die eine Sache, aber was, wenn es um Veranstaltungen und Aktionen in der DLRG-Jugend
geht? Hier gibt es zahlreiche Herausforderungen, denen sich das Organisationsteam stellen muss, wenn die Veranstaltungen beispielsweise Zero Waste durchgeführt werden soll. Was ist zu beachten, was lässt sich schnell, einfach und kostengünstig umsetzen und wo gibt es evtl. finanzielle Unterstützung? Anhand eurer Beispiele und Fragen werden wir uns diesem Thema praxisnah annähern. Ganz praktisch wird es spätestens dann, wenn wir uns dem Upcycling annehmen und uns selbst kreativ einbringen und ausprobieren. Alle Infos zur Anmeldung findet ihr unter dlrg-jugend.de/seminare!

Zielgruppe: Alle Jugendgruppenleiter*innen und Interessierte der DLRG-Jugend
Datum: 23. - 25.04.2021
Ort: DJH Magdeburg
Kosten: 75 € (270 € für Externe)

05.06.2021: Weltumwelttag

Auch der Weltumwelttag ist ein weltweiter Aktionstag, welcher schon seit 1974 jährlich am 05.06. gefeiert wird. Er soll dazu anregen, sich mit Lösungsansätzen für die Umweltproblematiken auseinanderzusetzen. Dabei geht es nicht nur darum, positive Veränderungen weltweit anzustoßen, sondern auch darum, dass jede*r Einzelne die eigenen Verhaltensweisen, in Bezug auf das Konsumverhalten, hinterfragt und anpasst. Im Jahr 2020 hatte der Weltumwelttag das Thema „Biodiversität“. Wir freuen uns auf die Bekanntgabe des Mottos für 2021.

18.09.2021: World Clean Up Day

Der World Clean Up Day ist nach eigenen Angaben aus einer Bürgerbewegung in Estland im Jahr 2008 entstanden. Damals beseitigten rund 50.000 Menschen illegal entsorgten Müll im ganzen Land. Nur elf Jahre später waren es bereits 21 Millionen Menschen, die auf der ganzen Welt Müll einsammelten, um sich für eine müllfreie Umwelt einzusetzen. Wir alle, als DLRG-Jugend sind über 340.000 junge Menschen in mehr als 2.000 Gliederungen der Deutschen Lebens-Rettungs-Gesellschaft e.V. (DLRG). Stellt euch vor, was wir erreichen können, wenn jede*r von uns nur zwei Stunden investiert und am World Clean Up Day teilnimmt. Lasst uns gemeinsam unsere Seen, Flüsse, Meere und Strände überall in Deutschland von dem Müll befreien und ein klares Zeichen setzen, dass wir als DLRG-Jugend für eine saubere Umwelt und aktiven Umweltschutz stehen.

Wasser in Gefahr?

08. - 10.10.2021: Wasserrettung mal anders

Das Prinzip Nachhaltigkeit verfolgt drei Dimensionen: die ökologische, die ökonomische und die soziale, es hat äußerst viele Facetten und ist sehr komplex. In der DLRG-Jugend liegt uns das Thema Wasser in allen Formen und Ebenen besonders nahe, weshalb es in diesem Seminar der Mittelpunkt sein wird. Gemeinsam wollen wir herausstellen, wie es unserem Wasser eigentlich geht und was wir zu diesem Zustand beitragen, bewusst oder unbewusst. Was ist virtuelles Wasser und was hat unser Konsumverhalten mit dem Wasserzustand weltweit zu tun? Unser Verbandsalltag spielt sich oft am und im Wasser ab. Daher stellt sich die Frage, welche Maßnahmen wir ergreifen können, um aktiv zu einem guten Wasserzustand vor Ort und auch in anderen Teilen der Erde beizutragen. Alle Infos zur Anmeldung findet ihr unter dlrg-jugend.de/seminare!

Zielgruppe: Alle Aktiven der DLRG-Jugend
Datum: 08. - 10.10.2021
Ort: Hotel Delphin Bad Nenndorf
Kosten: 75 € (270 € für Externe)