Nimm Kontakt auf

Vollständige Liste der Ansprechpartner der DLRG-Jugend Bundesebene findest du hier.

Schreib uns eine E-Mail mit Fragen, Kommentaren oder Feedback.

Online-Qualifizierungsreihe: Kompetenzentwicklung im Ehrenamt und Beruf

In der DLRG-Jugend leisten motivierte ehrenamtliche Führungskräfte und hauptberufliche Mitarbeiter*innen eine fachlich fundierte und qualifizierte Arbeit. Um unserem Anspruch von hochwertiger Bildungsarbeit auch zukünftig gerecht zu werden, spielen verbandsinterne Qualifizierungen und Weiterbildungen eine große Rolle. Mit der Online-Qualifizierungsreihe wollen wir einen Beitrag dazu leisten, die verbandsinterne Zusammenarbeit zwischen Ehren- und Hauptamt zu stärken, hilfreiche Methoden an die zu Hand geben und Raum zur Reflexion der eigenen Arbeit zu bieten. In kurzweiligen Online-Modulen werden unterschiedliche Schlüsselqualifikationen erworben. Die Module können je nach Interessens- und Bedarfslage unabhängig voneinander oder als gesamte Reihe besucht werden. Das Gelernte kann natürlich auch auf andere berufliche Kontexte angewendet werden und trägt zur allgemeinen Persönlichkeitsentwicklung sowie zur Professionalisierung der Bildungsarbeit im Kinder- und Jugendverband bei.

Anmelden könnt ihr euch wie immer mit unserem Anmeldeformular, das ihr ausgefüllt an anmeldung(at)dlrg-jugend.de schickt. Es gelten unsere Teilnahmebedingungen.

Zielgruppe und Module

Zielgruppe: Ehrenamtliche Führungskräfte und hauptberuflich Mitarbeitende der DLRG-Jugend
Ort: Online
Kosten:  Da dies eine Neueinführung ist, bieten wir euch diese Pilotreihe in 2022 kostenlos an.

Modul 1: Führen zwischen Ehren- und Hauptamt
09.02.2022; 18.00 – 21.00 Uhr

Hier geht es um die Kommunikation und Rollenverteilung zwischen ehrenamtlichen Führungskräften und hauptamtlichen Mitarbeitenden. Wie können gegenseitige Erwartungen gut kommuniziert, vorhandene Expertise optimal genutzt und Entscheidungskompetenzen transparent ausgehandelt werden?

Modul 2: Teambuilding in Ehren- und Hauptamt
23.03.2022; 18.00 – 21.00 Uhr

Vor allem in der Zusammenarbeit zwischen Ehren- und Hauptamt finden sich sehr heterogene Teams mit vielfältigen Ressourcen. In Modul 2 geht es um die Identifizierung von unterschiedlichen Team-Typen und das Kennenlernen von Methoden, Teams durch die Etablierung einer wertschätzenden und kritikfähigen Teamkultur zu stärken.

Modul 3: Externe Kommunikation in der Kinder- und Jugendverbandsarbeit
11.05.2022; 18.00 – 21.00 Uhr

Eine effektive und professionelle Kommunikation verbandsstrategischer Inhalte nach außen, sind Grundlage zur Erfüllung der Ziele im Kinder- und Jugendverband. Methoden der Kampagnenarbeit sowie die zielgerichtete Nutzung von Social-Media-Kanälen sind Inhalte dieses Moduls.

Modul 4: Interne Kommunikation in der Kinder- und Jugendverbandsarbeit
Datum: 12.10.2022; 18.00 – 21.00 Uhr

In der internen Kommunikation kommt es manchmal zu Funklöchern oder Missverständnissen. In Modul 4 geht es um Regeln einer konstruktiven Gesprächsführung und einem Erfahrungsaustausch zu hilfreichen Kommunikationstools in der Kinder- und Jugendverbandsarbeit.

Modul 5: Selbstmanagement
23.11.2022; 18.00 – 21.00 Uhr

Die Balance zwischen persönlichen und beruflichen Interessen zu wahren ist vor allem im Ehrenamt eine ständige Herausforderung. Im letzten Modul der Qualifizierungsreihe gilt es einfache Methoden des Arbeits- und Zeitmanagements kennenzulernen. Um zielorientiert und mit Freude die Kinder- und Jugendverbandsarbeit zu gestalten, ist außerdem das Erkennen der eigenen Stärken, Schwächen und Interessen wichtig, damit persönliche Potenziale optimal genutzt werden können.

Ort: Online

Modul 1: Führen zwischen Ehren- und Hauptamt