Verbandscoachs

Coaching in der DLRG-Jugend

Eine neue Aufgabe im Ehrenamt oder schwierige Situationen in der Verbandsarbeit? Die DLRG-Jugend unterstützt Mitarbeiter/innen aus dem Landes- und Bundesverband mit einem Coaching.
Coaching ist eine lösungsorientierte Begleitung/Unterstützung einer Person oder einer Gruppe. Es ziehlt darauf ab, die eigene Wahrnehmung (Selbstreflexion) sowie das eigene Handeln weiter zu entwickeln. Coaching hilft ehrenamtlich Engangierten dabei, ihre Verantwortung sowie ihre Aufgaben besser zu bewältigen. Es motiviert und qualifiziert.

VERBANDSCOACHING IN DER DLRG-JUGEND
In der DLRG-Jugend ist Verbandsoaching ein Instrument der Personalentwicklung. Es hat das Ziel, die Arbeitsfähigkeit einer Person oder einer Gruppe zu verbessern, nach einer Krise wieder herzustellen und einer Arbeitsunfähigkeit präventiv zu begegnen.
Unser Coaching kann euch helfen eure Aufgaben und Verantwortung besser zu bewältigen, euch zu motivieren und zu qualifizieren.

DAS VERBANDSCOACHING…

• hilft neue Aufgaben zu bewältigen.
  • trägt dazu bei sich mit der eigenen Rolle in der DLRG-Jugend auseinander zu setzen und/oder ein neues Rollenverständnis zu erlangen.
  • zeigt im Falle von Konflikten Wege zu deren Lösung auf und hilft beim Aufbau einer konstruktiven Kommunikationsstruktur.
  • fördert das Erlernen aktiven Zuhörens und Kommunizierens, wodurch Konfliktpotentiale verringert werden können.
  • zielt auf die Verbesserung und die Festigung der Beziehungen im Team und damit auf mehr Spaß an der gemeinsamen Arbeit ab.
  • unterstützt dabei eigene Ziele zu formulieren.
  • erleichtert in gemeinsamen Gesprächen Motivationen und Gründe transparent werden zu lassen und dadurch neue Wege aufzuzeigen.
  • erweitert den Blick des Einzelnen und ermöglicht dadurch zusätzliche Lösungsmöglichkeiten.
  • ist ein systematisches Vorgehen mit dem Herausforderungen besser gemeistert werden können.
  • ist die angeleitete eigene Suche nach dem individuellen nächsten Schritt.

Im Vordergrund steht die Weiterentwicklung des gesamten Verbandes DLRG-Jugend durch eine Erweiterung des Horizonts der einzelnen Akteur/innen.

DER COACHINGPROZESS

1. Ein Verbandscoaching kann auf drei Wegen angefragt werden:
    • bei den Verbandscoachs
    • beim Bundesjugendsekretariat
    • beim Bundesjugendvorstand

2. Beratungsgespräch: Austausch über Methodik und Anlass sowie gegenseitiges Kennenlernen

3. Entscheidungen: Jedes einzelne Gruppenmitglied kann über seine Teilnahme entscheiden. Der Bundesvorstand beauftragt die Verbandscoachs.

4. Abstimmung: Zu Terminen, Zeiten und geeigneten Räumlichkeiten.

5. Das Coaching: Einzel- oder Gruppencoachings sind möglich in einem Prozess, der über mehrere Treffen, längstens eine Wahlperiode stattfindet.

Themen werden individuell er- und bearbeitet.

DIE FINANZIERUNG
Die Kosten für ein Verbandscoaching (Fahrtkosten und möglicherweise benötigte Unterkunft) trägt der Bundesverband der DLRG-Jugend.

DIE ZIELGRUPPE
Das Coaching richtet sich an Personen oder Gruppen auf Landes- und Bundesebene. Es erfolgt nur in Absprache und mit Zustimmung der Beteiligten.

EUER WEG ZUM COACHING
Wenn ihr Coachingbedarf oder Fragen zum Verbandscoaching habt, meldet euch bei uns unter: coaching@dlrg-jugend.de!

DIE VERBANDSCOACHS
Verbandscoachs werden vom Bundesjugendvorstand berufen und sind fortgebildete Mitglieder, die in verschiedenen Gliederungsebenen aktiv sind oder waren. Sie treffen sich regelmäßig um ihre Methodenkenntnisse auszubauen.

Im Folgenden stellen wir euch unsere Verbandscoachs vor:

Erika Bräuning

Geburtsjahr: 1978
Wohnort: Schmitten/Hessen
Beruf: Lehrerin an einer Integrierten Gesamtschule

1998 - 2000   Teamerin für die DLRG-Jugend Hessen
2000 - 2003   Mitarbeit im Landesjugendvorstand Hessen
2004 - 2007   stellvertretende Bundesjugendvorsitzende
seit 2009     Coach der DLRG-Jugend

Lydia Harnisch

Geburtsjahr: 1979
Wohnort: Birmensdorf/Schweiz