E-Mail an Sabrina Lutter:

Einfach die Zahlen-/Buchstabenkombination abtippen!
Wichtig: Gross- und Kleinschreibung beachten!

20.02.2018 Dienstag "Wir stehen für Vielfalt und gegen Menschenfeindlichkeit"

DLRG-Jugend positioniert sich klar beim Spitzentreffen der Arbeitsgemeinschaft der Jugendverbände der Hilfsorganisationen

Beim Spitzentreffen der Arbeitsgemeinschaft Jugendverbände der Hilfsorganisationen bekräftigt die DLRG-Jugend ihre Position: "Wir zeigen Haltung für Vielfalt, Solidarität und Toleranz sowie die unantastbare Würde aller Menschen. Entschieden weisen wir menschenfeindliche Einstellungen zurück."

Zu der Arbeitsgemeinschaft gehören neben der DLRG-Jugend die Arbeiter-Samariter-Jugend, die Deutsche Jugendfeuerwehr, die Johanniter-Jugend, die Malteser Jugend, das Jugendrotkreuz sowie die THW-Jugend. Sie pflegen seit vielen Jahren einen intensiven Austausch zur inhaltlichen Jugendarbeit, gemeinsamen Positionen und Verbandsstrukturen.

Ein Schwerpunkt beim Treffen der ehrenamtlichen und hauptberuflichenFührungskräfte der Arbeitsgemeinschaft war der Austausch zum Umgang mit antidemokratischen Bewegungen in der Gesellschaft. "Sehr schnell haben wir unsere klare Haltung für Vielfalt und Solidarität, die auch aus dem Positionspapier gegen Rechtsextremismus der DLRG-Jugend vom März 2015 hervorgeht, deutlich gemacht", betont Bundesvorsitzender Dr. Christoph Freudenhammer. Er ergänzt: "Es ist uns ein wichtiges Anliegen, dass wir jeder Form von Menschenfeindlichkeit entschieden gegenübertreten. Wir müssen uns in der Jugendarbeit auf allen Ebenen dafür einsetzen, dass antidemokratische Einstellungen keine Zukunft haben."

Weitere Themenschwerpunkte der Arbeitsgemeinschaft waren eine gemeinsame Haltung zu aktuellen Themen im Deutschen Bundesjugendring, die notwendigen Rahmenbedingungen jugendverbandlicher Eigenständigkeit und die Präsenz der Jugendverbände beim Deutschen Jugendhilfetag 2020.

Klaus Groß-Weege, Geschäftsführer der DLRG-Jugend, betont: "Im Bündnis der Arbeitsgemeinschaft steckt großes Potenzial, gemeinsam Impulse für die Weiterentwicklung der Jugendverbandsarbeit aller Mitglieder der Arbeitsgemeinschaft und starke gemeinsame Positionen zu entwickeln."

Das Positionspapier (vom 10.03.2015) der DLRG-Jugend kann hier heruntergeladen werden.

Kategorie(n)

Von: Sabrina Lutter