DLRG-Jugend - DLRG-Jugend.de
E-Mail an Anne-Kathrin Pöhler:

Einfach die Zahlen-/Buchstabenkombination abtippen!
Wichtig: Gross- und Kleinschreibung beachten!

* Pflichtfelder dürfen nicht leer gelassen werden

23.03.2017 Donnerstag Bundesverband beim 16. Deutschen Kinder- und Jugendhilfetag

Sind Kinder in Jugendverbänden Zukunftsgaranten und Nachwuchs für die großen „Erwachsenenverbände“ oder werden sie als selbstbestimmte und kompetente Akteure ernst genommen, die das Verbandsleben aktiv mitgestalten?

Dieser Frage gehen wir in unserem Workshop während des 16. Deutschen Kinder- und Jugendhilfetags am 29. März in Düsseldorf auf den Grund. Unter dem Titel ‚„Wir sind eure Zukunft“ – Kinder in Jugendverbänden‘ werden unterschiedliche Aspekte, die die Lebenswelt von Kindern beeinflussen, diskutiert. Faktoren, wie die stärkere Bindung von Kindern in das Ganztagsangebot an Schulen, der demografische Wandel oder die Absenkung des Einstiegsalters in Freizeitangebote, verändern auch den Blick in den Jugendverbänden auf Kinder als Zielgruppe und fordern zu neuen Strategien heraus.

Wie diese Prozesse gestaltet werden können, diskutieren  wir mit Wissenschaftler/innen und den Besucher/innen des Workshops. Dabei werden empirische Erkenntnisse aus aktuellen wissenschaftlichen Studien vorgestellt. Praktische Beispiele für eine gelungene Beteiligung von Kindern und die Umsetzung der Kinderrechte aus unserem Verband runden die ca. 60minütige Veranstaltung ab.

Teilnehmer/innen der Veranstaltung sind Prof. Dr. Gunda Voigts (Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg), Prof. Dr. Heinz Sünker (Bergische Universität Wuppertal), Steffi Nagel (Bundesvorsitzende der DLRG-Jugend) und Anne Staufenbiel (Referentin für Jugendbildung der DLRG-Jugend). Natürlich freuen wir uns auch über deine Teilnahme! Der Eintritt ist kostenlos. Wir treffen uns am Mittwoch, 29.03.2017 von 11:30 bis 12:30 Uhr im Congress Center Düsseldorf / Eingang Süd / Raum 4 (1. OG), Stockumer Kirchstraße 61, 40474 Düsseldorf. Gerne begrüßen wir dich auch auf unserem Stand C48 in Halle 3.

Zum Thema „Kinderbeteiligung im Verbandsalltag“ haben wir gemeinsam mit den anderen Jugendverbänden der Hilfsorganisationen ein „Rettungsbuch“ herausgegeben. In dieser Broschüre werden theoretisches Hintergrundwissen rund um Partizipation und Kinderrechte vermittelt sowie praktische Beispiele für die Beteiligung von Kindern in den Jugendverbänden vorgestellt. Die Broschüre kann unter www.dlrg-jugend.de/service/materialien.html bestellt oder herunter geladen werden.

Kategorie(n)

Von: Anne-Kathrin Pöhler